Разметочник центров

Очень часто при работе с заготовками из дерева и деревопроизводных материалов возникает задача отметить отверстия в середине рейки или бруска. Если точность не критична, то вполне подойдёт угольник и/или линейка. Если же нужна максимально точная разметка, то поможет приспособление, которое предложил в своём блоге В. Маркеллов

Для изготовления подобного разметочника, как вы догадались, понадобится две планки и пять винтов с гайками от детского металлического конструктора (например Механик), пара шайб и небольшой кусок резины. Центральный винт зажимает планки и наносит риски - его следует заточить. Чтобы исключить свободное движение планок используется резина.

Длина планок выбирается в зависимости от максимальной ширины размечаемой заготовки. Следует учесть, что чем длиннее планка, тем дальше от края заготовки можно будет поставить метку.

Разметочник можно использовать для нанесения одиночных центров (рисок), а можно передвигать вдоль заготовки, прочерчивая линию. Чтобы при движении инструмента на торцах заготовки не оставалось механических повреждений, на крайние винты можно надеть кембрики - кусочки полимерной трубки, электрическую изоляцию. А можно предусмотреть втулки и закрепить их гайками.

Приспособление полезно для разметки центров при сверлении отверстий, например, в торцах ДСП и при других разметочных работах.

Дополнительные изображения: