Фрезы для углового сращивания и соединения в пласть

Когда возникает необходимость соединить мебельные щиты под углом 90 градусов, то часто выбирают самый простой способ - соединение саморезами или евровинтами, как мебельные мастера работающие с ЛДСП. Такое соединение, конечно, выполнить очень легко и быстро, оно разборное, но качество его и долговечность оставляет желать лучшего. 

Если возникло желание или необходимость сделать качественный угловой стык, который прослужит не один десяток лет, то стоит обратить внимание на фрезы для углового соединения с хвостовиком 12 от компании Энкор. В каталоге Энкор они классифицируются как "комбинированные универсальные".

Ссылки на страницы нашего каталога, где можно купить эти фрезы (цены очень демократичные):

  • http://enkorliski.ru/node/61960 
    Фреза комбинированная универсальная ф38,1х14,3мм, хвостовик 12мм - Энкор 10610
  • http://enkorliski.ru/node/61962 
    Фреза комбинированная универсальная ф44,5х21мм, хвостовик 12мм - Энкор 10611
  • http://enkorliski.ru/node/61963 
    Фреза комбинированная универсальная ф50,8х22,2мм, хвостовик 12мм - Энкор 10612
  • http://enkorliski.ru/node/61964 
    Фреза комбинированная универсальная ф69,9х30мм, хвостовик 12мм - Энкор 10613

Назначение и преимущества

С помощью этих фрез можно выполнить очень прочное и точное соединение дерева как под прямым углом, так и в одну пласть. На торце заготовки формируется профиль, который обладает несколькими преимуществами: 

  • возрастает площадь склейки, что значительно повышает прочность склейки
  • заготовки точно позицируются друг относительно друга
  • исключается смещение склеиваемых поверхностей при сжатии заготовок струбцинами
  • при ортогональном склеивании получается точный угол 90 градусов
  • все заготовки прогоняются за один постанов фрезы 
  • в соединении можно скрыть торцы заготовок

С помощью этих фрез, применяя их стандартным способом, можно выполнить два типа соединений: "в пласть" и угловое. 

Соединение "в пласть" - подходит, например, для склейки филёнок мебельных фасадов. 

 

Угловое соединение - таким образом можно соединить заготовки при изготовлении мебельных ящиков. 

Устройство фрезы и размеры заготовок

Фреза имеет конусную форму с углом 45 градусов. На наклонный профиль режущей кромки добавлен дополнительный пазогребневый элемент - "зигзаг", который обладает симметрией относительно некоторой точки - центра симметрии. В теории эта точка и является базовой при настройке фрезера для прогона заготовок.

При использовании фрезы предполагается, что обрабатываемые детали имеют одинаковую толщину (это не обязательное условие: как работать с разновеликими деталями читайте в конце статьи) и некоторый диапазон возможных рабочих размеров. 

Минимальный размер заготовок, которые можно обрабатывать подобными фрезами определяется размерами "зигзага": шириной и высотой. На рисунке выше минимальный размер обозначен как h. К высоте "зигзага" добавляем несколько миллиметров на сторону и таким образом получаем минимальную толщину заготовки. Чем ближе толщина деталей к размерам "зигзага", тем выше вероятность разрушения древесины при обработке, сборке или склейке. 

Максимальный размер заготовки предполагается равным рабочей высоте фрезы минус несколько десятых долей миллиметра. На рисунке выше максимальный размер обозначен как H. Например, для фрезы Энкор 10613 максимальная толщина заготовки может доходить до 29.5-29.7 мм, так как её номинальная рабочая высота равна 30 мм. 

Как работать с заготовками толщиной более рабочей высоты фрезы при склеивании угловых соединений расскажем в конце статьи.

Как выставить фрезу 

Для правильной работы нужно тщательно регулировать вертикальный вылет фрезы над столом и положение направляющей линейки. Суть регулировки в том, что нужно определить точку симметрии профиля фрезы и расположить её над столом на высоте равной половине толщины заготовки и на таком же расстоянии от параллельного упора. Точка симметрии находится на пересечении образующей конуса режущей кромки фрезы и диагонали "зигзага". 

Теоретически и в идеальных условиях расстояние A = B и равно половине толщины обрабатываемой доски. На практике A и B можно сделать на четверть миллиметра меньше толщины обрабатываемой детали. Зачем? Чтобы создать некоторую базирующую поверхность на заготовках при прогоне, которая не будет сминаться при нажиме фрезеровщика. Это особенно заметно на выходе заготовки из рабочей зоны фрезы. 

В теории всё ясно, теперь дело за практикой. Для постановки фрезы можно использовать один из двух способов (есть и другие варианты). Они относительно просты и не требуют специальных навыков или инструментов, хотя если таковые имеются, то хуже не будет.

Способ первый 

Способ от автора ютуб-канала HeARTWood Михаила отличается простотой. Понадобится плотный картон или тонкий пластик, остро заточенный карандаш (чертилка или нож для пластика). Суть способа состоит в том, что на прямоугольнике картона размечается расположение заготовок. При их пересечении образуется квадрат. Диагонали этого квадрата пересекаются и образуют искомую точку симметрии. Далее режущая кромка фрезы совмещается с диагональю квадрата на картоне, а параллельный упор выравниваются по краю картонного прямоугольника. 

Весь процесс прекрасно описан в видеоролике: 

Для точной разметки нужно помнить: 

  • линия карандаша также имеет толщину, не забывайте её учитывать (ножом или чертилкой разметить получится точнее)
  • геометрия брусков бывает не идеальной даже после рейсмуса, особенно присмотритесь к углам между пластью и торцом
  • не пренебрегайте пробными прогонами на обрезках, будете меньше сожалеть об испорченном материале

Способ второй 

Способ предложил уважаемый Naeel. Он советует промерить и вычислить базовые размеры фрезы и исходя из них производить установку. В качестве "контрольной точки" выбирается угол "зигзага" и от него производятся все замеры.  Фреза должна быть выставлена так, чтобы эта точка совпадала с серединой доски, располагаемой как горизонтально, так и вертикально. Контрольная точка находится от центральной точки на расстоянии А/2 по вертикали и В/2 по горизонтали. 

Положение контрольной точки - С + А/2 от плоскости стола и С + В/2 от упора. С - половина толщины доски. Расстояния до стола и упора вымеряем штангенциркулем или глубиномером от угла "зигзага". 

Более подробное описание этого способа по ссылке.

Если толщина заготовок больше высоты фрезы 

Как уже писалось выше, желание изготовить угловое соединение из заготовок с толщиной более рабочей высоты фрезы не приводит к патовой ситуации. Есть два варианта: 

  • обе заготовки превышают высоту фрезы
  • одна из заготовок превышает высоту фрезы

В первом варианте (обе заготовки больше) положение фрезы настраивается под максимальную рабочую высоту. После прогона заготовок и их соединения получается такая конструкция.

Заполняем образовавшуюся четверть рейкой подходящего сечения. Цвет древесины и расположение волокон подбираем по вкусу: можно постараться спрятать стыки, а можно наоборот добавить контраста в углы конструкции. Нужно только заранее прикинуть размер четверти, чтобы без проблем сделать заполняющую рейку. Если заготовки одинаковы по толщине, то понадобится рейка квадратного сечения.

Во втором варианте заготовки имеют разную толщину и толщина одной заготовки меньше рабочей высоты фрезы. В этом случае, позицирование фрезы делаем по меньшей заготовке. Прогоняем заготовки и складываем - образуется соединение как на рисунках ниже.

Такой способ соединения можно использовать для сборки мебельных ящиков с более массивным фасадом. Вариантов применения масса. 

Дополнительные изображения: 
Максимальная и минимальная толщина обрабатываемой заготовки
Точка центральной симметрии зигзага фрезы
Сращивание в пласть
Сращивание под углом
Угловое сращивание - обе заготовки имеют толщину больше, чем максимальная
Угловое сращивание разновеликих заготовок, одна их которых имеет толщину более минимальной
Вариант нахождения правильного положения фрезы для обработки заготовок
Фото сращивания сосны в пласть
Угловое сращивание - фотография 3 заготовок