Какие бывают хвостовики SDS?

Несколько дней в нашем блоге появился пост о том, какими характеристиками должен обладать перфоратор для дома. Одним из критериев выбора было указано наличие патрона под хвостовики типа SDS Plus, как наиболее распространённого. Однако помимо указанного типа хвостовиков имеются и другие, о которых мы сегодня и расскажем.

Прежде всего, давайте выясним для чего были придуманы хвостовики SDS. Итак, хвостовики SDS были разработаны компанией Bosch. Целью данной разработки было создание системы быстрого закрепления буров в перфораторах. Именно это свойство хвостовиков и зашифровано в аббревиатуре SDS - Steck – Dreh – Sitzt — "вставь", "поверни" и "бур закреплён". Но хвостовики SDS имеют ещё одно важное преимущество: бур может с легкостью перемешаться с определённой амплитудой вдоль оси патрона перфоратора! А это позволяет защитить патрон от ударных нагрузок и значит обеспечить его надёжную работу в течении длительного времени!

Ну а теперь можно и поговорить о типах SDS-хвостовиков, которых на данный момент насчитывается аж 5 вариантов.

SDS

Самый первый хвостовик от компании Bosch. Диаметр его - 10 мм. Хвостовик имеет два желобка и вставляется в патрон на 40 мм. Хвостовики этого типа полностью совместимы с хвостовиками SDS-plus.

SDS-plus

Самый распространённый тип хвостовиков. Диаметр хвостовика 10 мм и он также вставляется в патрон на 40 мм. В отличии от SDS имеет не два, а четыре паза - два открытых и два закрытых. Открытые пазы предназначены для направляющих, а закрытые для фиксирующих (стопорных) шариков. При этом площадь контакта хвостовика с клиньями патрона составляет 75 кв. мм. Основной инструмент для буров с хвостовиками SDS-plus - лёгкие строительные перфораторы. При этом длинна буров лежит в пределах от 110 до 1000 миллиметров, а диаметр от 4 до 26 миллиметров.

SDS-top

Один из малораспространённых типов хвостовиков, который предназначен для перфораторов среднего размера. Диаметр хвостовика - 14 мм. Имеются 4 паза: два открытых и 2 закрытых. Площадь контакта с клиньями составляет 212 кв. мм.

Буры с хвостовиками типа SDS-plus при сверлении отверстий свыше 16 миллиметров весьма часто выходили из строя и в 1999 году компания Bosch ввела стандарт SDS-top. Для SDS-top буров используются четырёхкилограммовые перфораторы с заменяемым патроном.

SDS-max

Второй по распространённости тип хвостовиков SDS. Он предназначен для буров большого диаметра и тяжёлых перфораторов. Хвостовик SDS-plus имеет диаметр 18 мм и площадь контакта клиньев 389 кв. мм. Хвостовик вставляется в патрон перфоратора на 90 миллиметров и имеет 3 открытых и 2 закрытых паза.

SDS-quick

В 2008 году компания Bosch ввела новый тип хвостовиков - SDS-quick. Стандарт примечателен тем, что вместо пазов используются выступы. Этот тип хвостовиков используется весьма ограничено, но возможно это лишь временное явление.

Стоит заметить, что в держатель хвостовиков SDS-quick можно вставлять свёрла или биты с четвертьдюймовым шестигранным хвостовиком.

Раздел блога: 
Расскажи друзьям: